Frühlingsgemüse mit Pochiertem Ei

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Der allererste Spargel ist da und ich kann endlich ein Rezept ausprobieren, welches mich seit über einem Jahr anlacht. Das Warten hat sich gelohnt!

Das in der Pfanne gebratene Gemüse wird herrlich aromatisch und sollte zwar durch sein, aber keinesfalls übergart und zu weich werden. Das weiche Dotter des pochierten Ei ergießt sich wunderbar über das Gemüse und vermischt sich mit der Vinaigrette welche am Teller sämig wird.

Das Gemüse sollte nicht heiß, sondern lauwarm serviert werden. Das ist praktisch, weil man sich beim Kochen nicht stressen muss. Das Gemüse kann aufgehoben werden, schmeckt aber frisch am besten. Die Eier keinesfalls aufheben.


Frühlingsgemüse mit Pochiertem Ei
(für 4 Personen, 40 Minuten)

1 Bund grünen Spargel
1 Bund Frühlingszwiebel
250g Kaiserschoten (flache Erbsen)

2 EL Sherry Essig
6 EL Olivenöl
2 EL frische Minze, gehackt
Salz, Pfeffer

1 Ei pro Person

  • In einer beschichteten Pfanne 1EL Öl erhitzen. Einen halben Bund Spargel anbraten und wenden bis er leicht gebräunt und bissfest ist. Auf eine Servierplatte legen. Mit dem restlichen Spargel genauso verfahren.
  • Die Kaiserschoten ebenfalls in 2 Portionen anbraten.
  • Die Frühlingszwiebel (nur den grünen Teil) vierteln und ebenfalls anbraten. Für jede Gemüseart jeweils 1 EL Öl verwenden.
  • Das Gemüse mit Küchenkrepp abtupfen um überschüssiges Öl zu entfernen.
  • Dann das Gemüse auf einer großen Platte anrichten.
  • Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Minze eine Vinaigrette anrühren. Diese über dem Gemüse verteilen.
Eier pochieren:
  • Kurz vorm servieren die Eier pochieren.
  • Ei vorsichtig aufschlagen und in eine Tasse gleiten lassen.
  • Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und 1 EL Essig hinzufügen.
  • Sobald das Wasser kocht, schnell mit einem Löffel umrühren um einen Strudel zu erzeugen. Jetzt das Ei aus der Tasse in den Wasserstrudel gleiten lassen. 3 Min. leise kochen und dann vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausheben.
  • Den Vorgang mit jedem Ei wiederholen.
  • Eier auf dem Gemüse servieren.