Apfel-Rahm-Kuchen

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Von unserem Nachbar haben wir zwei große Eimer voll Äpfel geschenkt bekommen :-) Die Äpfel haben wir für unseren Vorrat zu Apfelmus verarbeitet. Einige habe ich aber für diesen feinen Apfel-Rahm-Kuchen aufbehalten.


Lässt der Sommer eigentlich bei Euch auch auf sich warten?? :-( Wir haben leider seit mind. 2 Wochen nur Regen...echt nervig. Schade auch für die Kinder die gerade Ferien haben und nicht weg fahren...bei uns scheint es so als wäre schon der Herbst eingetroffen!! Deshalb passt Apfelkuchen sehr gut zum jetzigen Wetter :-P


Hier das Rezept für eine Springform (26cm):

Zutaten:

Für den Mürbeteig
250g Mehl
80g Zucker
160g Butter
1 Ei
Salz

Für den Belag
1kg Äpfel
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Zimtpulver
130g Zucker
300g Sauerrahm
3 Eier
1 El Speisestärke

Zubereitung:

Das Mehl mit Zucker, Butter, Ei sowie 1 Prise Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 5cm hohen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, -schale, Zimt und 2 El Zucker vermengen. Apfelstückchen auf den Mürbeteig geben. Sauerrahm mit Eiern, 100g Zucker sowie Speisestärke sorgfältig verrühren. Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen und den Kuchen im heißen Backofen ca. 30- 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Formenrand lösen und den Apfel-Rahm-Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.


Viel Spaß beim Nachmachen!!